Притчи

притчи

«Да возвысит человек себя сам,
Да не унизит он сам себя,
Ибо только он один себе друг
И нет большего ему врага,
Чем он сам себе.»

«Махабхарата»


Притча о кофе

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?


Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, в третью насыпал размолотые зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе.
— Что изменилось? – спросил он свою дочь.


— Морковь и яйцо сварились, а зерна кофе растворились в воде. – ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились. Они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне, могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…


— А кофе? – спросила она.
— О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её – превратили в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.



«Однажды родился человек. И когда он вырос, то увидел, что окружающий его мир полон несправедливости и страданий.

И воскликнул он, обращаясь к небу: «О Боже! Дай мне силы переделать этот мир, сделать его более справедливым и совершенным!»


Прошло время, человек женился, у него выросли дети, появились внуки. И опять воскликнул человек: «Боже! Дай мне силы переделать, сделать лучше мою семью».

Прошло еще время. И опять обратился человек к небу: «О Боже, дай мне силы переделать себя!»

И раздался тогда глас с небес: «Вот с этого и надо было начинать».



Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

 «Господи, что у Тебя можно купить?» — спросила женщина. «У меня можно купить все», — прозвучал ответ. «В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег».

Бог улыбнулся и ушел. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

 «И это все?!» — воскликнула удивленная и разочарованная женщина. «Да, это все, — ответил Бог, — Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?»

 



Одному человеку казалось, что он живет очень тяжело.


Однажды он пошел к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него: «Можно, я выберу себе иной крест?» Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завел его в хранилище, где были кресты, и ответил: «Выбирай».


Зашел человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжелые, и легкие». Долго ходил он по хранилищу, выискивая самый малый и легкий крест, и наконец нашел маленький, легенький крестик, подошел к Богу и говорит: «Боже, можно мне взять этот?»

— «Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.»

 



Однажды безбожник прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, он сумел ухватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, он понял всю безнадежность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было.


«Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я должно быть ошибался. Что я теряю?» Поэтому он позвал: «Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!»

Вдруг с облаков раздался Глас Божий: «Нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!». Человек так удивился, что чуть было не выпусти ветку. «Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле буду верить!» — умолял и убеждал он.


Наконец Бог сказал: «Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку». — «Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший? Ведь я же разобьюсь!»

 



Одна вдова услышала как-то от людей, что сказал Господь: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда — и она перейдет». Обрадовалась она, так как во дворе у нее с давних пор лежала большая гора навоза, но желания взяться за лопату и убрать кучу у вдовы не было.


Два месяца женщина соблюдала закон, постилась и молилась. Наконец она решила, что исполнилась веры с избытком. Выйдя в свой двор, приказала навозу перейти в поле. Но не шелохнулась гора навоза. Много раз повторила вдова: «Перейди отсюда туда», но не пошевелилась даже трава, растущая во дворе. В досаде отправилась вдова спать, сказав: «Так я и думала».

 



Когда Бог решил сотворить человека, он взял кусок глины и слепил человека.

Но у него после этого остался небольшой кусочек глины, и он спросил человека: «Что тебе еще сделать?»

Человек посмотрел на себя — вроде бы все есть, подумал и сказал: «О Боже, слепи мне счастье!»

Бог улыбнулся, протянул ему остаток и сказал: «Слепи его сам».

 


Во время одного из сражений погиб выдающийся военачальник.

Попав на небеса, но обратился к Богу с просьбой: «О. Боже, покажи мне самого великого и талантливого полководца все времен».

Бог указал на одного из уличных ремесленников.

«О, Боже, — удивился военачальник, — но это же просто сапожник!» — «Да, конечно — ответил Бог, — но, если бы этот человек проявил волю и усердие, то стал бы самым великим полководцем».

 



Один человек, увидев на лугу верблюда, стал попрекать его тем, что у него кривая шея.
Верблюд ответил ему:

— Не попрекай меня за мою кривизну. Давай лучше я пройду перед тобой по прямому пути, и ты увидишь, как распрямляется моя шея, и поймешь, что ее кривизна сотворена с определенной целью. Так и лук: если бы он не был кривым, как бы он мог распрямиться, посылая стрелу?


Их разговор услышал другой человек и сказал:
— Добрый урод для разумных людей всегда прекрасен, и они никогда не станут попрекать его уродством.

 


Люди часто забывают о том, что жизнь быстротечна и вообще может оборваться в любое мгновение.

Нужно помнить о Ное, милостью Господа пережившем всемирный потоп, который, когда ему исполнилось девятьсот пятьдесят лет, со вздохом заметил:

— Господи, как коротка жизнь! Человек не успеет родиться, как ему уже приходится умирать!


Об этих словах Ноя постоянно помнил мудрец Лукман. он жил в полуразвалившейся хибаре, и. когда его спрашивали, почему он ее не починит, он отвечал:


— Для того, кто должен умереть, и это слишком хорошо!

 


Жила — была старуха. У неё была единственная дочка по имени Махсити.

Однажды Махсити сглазили, и она тяжело заболела. Лечение не помогало, и, видя это, старуха постоянно причитала над дочкой:

— Умереть бы мне, матери, раньше тебя!

Но однажды старухина корова забралась в дом и засунула голову в котел и не смогла освободиться. Так с котлом на голове она и побежала со страшным ревом. Старуха при виде такого чудища решила, что к ней прилетел ангел смерти, и в испуге завопила:

— О ангел смерти! Я же не Махсити! Я — несчастная старуха. Я здорова, не больна. Ради Бога, не принимай меня за нее. Если тебе нужна Махсити, то возьми и унеси ее, я согласна!

Такой оказалась её «любовь» к дочери.

 


Праведный халиф Омар, как-то, гуляя за пределами своего дворца, случайно набрел на компанию людей, заявивших ему, что они составляют тесное содружество и братство.

— А как вы относитесь к имуществу друг друга? Бывает ли так, что вы расходуете имущество и деньги без ведома того из вам, кому они принадлежат? — спросил халиф.

-Каждый из нас тратит только свое. О золоте и серебре друг друга мы ничего не заем и не хотим знать, — отвечали ему люди из этого «содружества».

Халиф Омар задумался над услышанным и потом сказал:

— Дело у вас неладно, и об этом свидетельствуют ваши речи. Вы лишь тогда сможете считать себя близкими в сердце, когда будете без всяких недоразумений пользоваться золотом и серебром друга так, чтобы и заботы и деньги не были у вас врозь, чтобы не было у одного из вас огромных богатств, а другой в это же время нуждался в теплой одежде.

Все у вас должны быть равны — и богач, и бедняк, и чтобы не было у одного золота и серебра больше, а к другого меньше. Вот тогда вы станете истинным братством людей.


Однажды мастер сказал подмастерью:
— Принеси сосуд, стоящий в другой комнате за дверью!


Подмастерье был косоглазым и, войдя в комнату, указанную мастером, увидел там два сосуда. После этого он возвратился к мастеру и спросил, какой из двух сосудов ему следует взять.


На это хозяин ему ответил:
— У нас есть всего один сосуд, но тебе из-за косоглазия кажется, что их два.

Косой еще раз выше в другую комнату и, вернувшись опять заявил:
— Я видел два сосуда! Какой из них сюда принести?


Но и мастер в своем мнении был упрям:
— Если их два, то разбей один из них! — сказал он.


Когда же подмастерье  разбил один сосуд, другой просто исчез.

О. если бы так же легко можно было искоренить порок двуличия, владеющий многими людьми!

 



Однажды ослице под хвост попал репей. Кого может попросить о помощи несчастная ослица? Она прыгала, каталась по земле, лягалась, но репей только глубже вонзался и невыносимо жег ее тело.


Стремясь освободиться от колючки, она так ревела, что кому-то из находившихся поблизости погонщиков все это надоело, и тот подошел к ней и дал её пинок под зад. От этого пинка репей оторвался, отлетел, и ослица успокоилась.


Стоит ли нам сердиться на тех, кто в трудный час своим пинком избавляет нас от беды?

 



Однажды муха, захмелев от чего-то, вообразила, что она плывет по морю-океану и, как кормчий, стоит на палубе своего корабля и смотрит вдаль. в действительности же она плыла на листике по небольшой луже, оставленной в саду каким-то ослом.


К сожалению, и среди людей бывает так, что тот, чьи знания мелки и ограничены, воображает себя мудрецом, хотя мудрец из него такой же, как из мухи кормчий.

 



Как-то разбойники  ворвались в некое селение, чтобы его разграбить. Для начала они схватили двух стариков, надеясь, что их легко будет заставить сказать, где спрятано богатство сельской общины. И над одним из них был занесен острый нож.

Старик взмолился:
— О несравненные богатыри! Какой смысл вам убивать меня — бедного, нищего, одинокого старика?


Один из разбойников ответил ему на это:
-Мы к тебе ничего не имеем, но мы хотим тебя убить на глазах у второго старика, тогда он испугается и укажет нам, где спрятано богатство!


Услышав такие слова, старик вскричал:
— Да ведь второй старик беднее меня! Вот и прикончите его, чтобы испугать меня!

 



Однажды сокол, увидев плавающих уток, сказал им:
— Несчастные! Разве у вас не крыльев? Что вы сидите тут в своем болоте. неужели вам не хочется полетать над степью и полюбоваться ее красотой?


— Не искушай нас, — ответили ему утки. — Для нас вода — родной дом, а болота — рай. Помни, что не всякой птице нужно то, что нужно тебе, и Господом навсегда отведены одним — степные просторы, а другим — водная гладь.

 



Один хозяин частенько поколачивал сироту, находившегося у него в услужении. Бедный сирота не понимал за что ему такое наказание, и громко кричал и плакал. Его крики  и стоны услышал некий человек и строго обратился к хозяину:
— Кто тебе дал право так безжалостно истязать сироту. Побойся Бога и прекрати это безобразие!


Но хозяин спокойно возразил:
— Мне странно такое слышать! Ведь я бью не сироту, а дьявола, который в нем сидит и делает его таки вредным и непослушным. Думаю, что и родная мать посчитала бы это своим долгом.

 



Жил когда-то очень скупой человек. В этой своей скупости он не имел себе равных. Всю жизнь он копил динары. Когда золота и серебра у него скопилось очень много, он зарыл их глубоко в землю, и хотя клад его был очень богатым, жажду к накопительству он не утратил, и, продолжая собирать свое богатство, он из все новых поступавших к нему монет делал ожерелья и носил их на шее.

Когда его спрашивали, как он может постоянно носить на себе такую тяжесть, он отвечал:

— Телу моему от этого только прибывает силы, а сила тела всегда полезна для здоровья!


Однажды ему довелось торговать на берегу моря, и когда он склонился над глубокой водой, чтобы омыть лицо, он от тяжести висевших на нем  монет упал в набежавшие волны. Эти волны оттащили его от берега, а тяжелый груз монет увлек его ко дну прежде, чем люди нашли канат и собрались его спасать, и там у драгоценных жемчужин он нашел свою смерь, а висевшие на нем динары, стали еще одним тайным кладом, на этот раз — подводным.

 



Однажды великий шейх Бистами вышел ночью из своей одинокой кельи и был поражен величием Божьего мира. Ночь блистала разливами лунного света; звезды, как жемчуг, лились из глубин темного неба, и небесный купол простирался над необозримой ширью Вселенной.


Шейх задумался над тем, как человеку постичь весь этот покой мира и движение светил, и только потом заметил, что в той тишине, что его окружала, он не ощутил присутствия ни единой человеческой души. И как он ни пытался разыскать хоть кого-нибудь, странствуя по долинам, взбираясь на горы и пересекая пустыни, он нигде не ощутил присутствия человека.

Отчаявшись, он обратился к Господу:

— Почему же так пуст, о Творец, этот мир? Где же все эти люди, постоянно терзаемые горем и страстями? — спросил Бистами.


И всем своим сердцем и душой он услышал глас Божий:

— Ты переступил благой порог своей жизни, но не каждый может обрести к нему дорогу, как не каждый, кто стремится к счастью сквозь муки и беды, его обретет.

 



Некогда жил в Египте богатый и знатный вельможа. Всем, что необходимо для житейских услад, обладал он в изобилии. Его дворец был схож с райской обителью, а его невольницы ни в чем не уступали райским девам. Но это богатство не согревало его душу. Все доступные ему блага вызывали в нем отвращение, и жил он среди них в муке, будто бы он, как Иосиф Прекрасный, томился в темнице разлуки.


— Открой нам тайны своей печали, — не раз просили его друзья. — Ведь ты имеешь все, о чем только может мечтать человек! О чем же ты скорбишь?


И однажды он ответил им:

— Для человека праведного весь этот мир — как тюрьма, потому, что от его взора скрыты многие тайны жизни. Цель же праведного человека преодолеть путь, ведущий к этим тайнам, и обрести Истину. И пока я в разлуке с Истиной, даже райские кущи покажутся мне тюрьмой, и не будет конца моей печали.

 



Два опытных и очень искусных шахматных игрока, сели за доску с черно-белыми клетками и расставили на ней свои войска. Каждое войско возглавлял король, при котором обязательно находился министр и ферзь. Белая и черная рати имели свои крепости с башнями. В боевых рядах находились и слоны, и жирафы, и медведи.

Началось сражение. На доске происходили столкновения и коварные обходы. Хитрые замыслы оказывались неудачными, и оба короля снова и снова вели в бой свои войска.  И эта битва мало чем отличалась от сражений, которые вели земные короли. В этих сражениях тоже были столкновения и обходы, засады и попытки клином разделить вражеские войска.

И все участники этих битв покинули наш бренный мир. Все пропало неизвестно куда — и мысли, и дела мудрых стратегов, и подвиги храбрых воинов. Когда кончаются шахматные бои, все фигуры одним  махом сбрасываются в мешок, где пешки лежат поверх королей. В жизни происходит то же самое.

 



Седобородого священника как-то спросили, кто старше — он или его борода.

— Конечно, я, — ответил священник, — поскольку когда я родился, никакой бороды у меня еще не было.


Тогда спрашивающие задали еще один вопрос:

 — Если ты прожил на свете больше, чем твоя борода, то как же так получилось, что борода побелела, а твоя душа так и осталась черной?

 



Некий ребенок из рода Хашима к некоему благочестивому господину выказал невоспитанность. Пожаловались его дяде. Решил тот наказать мальчика.

 — О дядя! Я уже сделал то, что сделал, но ведь я еще неразумен. Ты сделай то, что хочешь сделать, но помни — ты уже наделен умом.

Коль несмышленый глупость сотворит.
Не осуждай его за это строго, —
Ты для того рассудком наделен,
Чтоб ум тебе указывал дорогу.

 


P.S

На сегодня хватит! Заходите, будет еще.

 

Хотите узнать свою судьбу? Нажмите Здесь!

С уважением Глушкова Елизавета

 

Поделитесь с друзьями, им тоже интересно

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: