Попьем чаю

chay

Какой вы знаете чай? Ну, черный, понятно. И зеленый. Они прочно вошли в моду. А о красном, желтом и белом слышали? Нет? А это настоящие лечебные напитки!

Почему такие разные цвета? Благодаря технологии, из одних и тех же листочков (или почек) можно получить целую палитру чаев: от черного до белого, и, конечно, различных сортов — дешевых низкосортных или высококачественных, элитных и дорогих.

 

Черный

Черный чай — наиболее ферментированный (ферментация — это окисления сока чайного листа, в результате которого напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат, а также изменяет цвет от зеленого к красно-коричневому). Его принято заваривать крутым кипятком. Заварочный чайник споласкивают кипятком, после этого кладут в него чай, из расчета 1ч. ложка на каждую чашку, добавив еще 1ч. ложку на чайник, заливают очень горячей водой на одну треть и на 2-3 минуты накрывают полотенцем, а потом доливают кипяток до верха.

В чем польза:

Черный чай содержит больше всего кофеина и тонизирующих веществ, повышает умственную и физическую активность, согревает, убивает бактерии, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, оздоравливает желудочно-кишечный тракт.

 

Зеленый

Этот чай совсем не подвергается ферментации, поэтому в нем сохраняются все витамины и биологически активные вещества, которые легко переходят в настой.

Заваривают его водой 60-90 градусов, в течение одной-двух минут. Кстати, заваривать его можно еще три-пять раз.

В чем польза:

Зеленый чай успокаивает нервную систему, улучшает зрение, повышает концентрацию внимания. Он помогает при атеросклерозе, диабете, гипертонии, воспалительных заболеваниях, болезнях печени, ухудшении памяти, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, а также обладает кровоочистительным действием. Зеленый чай замедляет процесс старения организма и сохраняет молодость кожи эффективнее витамина Е. К этому можно добавить, что пара чашечек зеленого чая в день считается профилактикой многих видов раковых заболеваний.

 

Белый

Редкий чай с минимальным количеством кофеина. Долгое время его, как и желтый чай, было строжайше запрещено вывозить из Китая. Напиток готовится исключительно из почек чайного куста без ферментации. Заваривают его водой 60-70 градусов, в течение одной-двух минут.

В чем польза:

Считается одним из самых полезных чаев, богат витаминами групп С и В, снимает спазм сосудов, снижает уровинь сахара в крови, обладает противоопухолевым свойствами. его можно пить на ночь, не боясь бессонницы. Содержит рекордное количество витамина Е. Продевает молодость.

 

Бирюзовый чай, или улун.

Особый вид чая, у которого ферментации подвергаются лишь края листьев и часть поверхности. У чаинок остается характерная зеленоватая окраска.

Считается самым дорогим китайским чаем. Заваривают улун особым способом, который называется гунфу — ча, что означает высшее чайное мастерство. Листочки насыпают примерно на треть чайника, заливают горячей водой (не менее 90 градусов), и тут же ее сливают.

Первый настой не пьют, им ополаскивают чашки. Потом чайник снова заливают и еще раз сливают воду, причем очень быстро, почти не настаивая. Это чай уже пьют. Так повторяют несколько раз, пока чай не «отдаст» весь цвет, вкус и аромат. Некоторые улуны можно заливать до сорока раз, а нормой для этого чая считается 13-15 раз.

В чем  польза:

В улунах содержится более 400 видов полезных ля человека химических элементов. Благодаря богатому витаминному набору, чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшает обмен веществ, предотвращает тромбофлебит, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых, улучшая состояние кожи. Регулярное употребление напитка способствует снижению уровня хоестерина в крови, и способствует похуданию.

 

Красный

Один из самых ароматных чаев с характерным пряным ароматом (не путайте с каркадэ). Сочетает свойства черных и зеленых чаев. Красным называется потому, что процесс ферментации прерывают в момент, когда кончики листочков начинают краснеть. Заваривают его водой 90 градусов, в течение трех-четырех минут, причем заваривать можно три-четыре раза. Цвет настоя красно-коричневый.

В чем польза:

Красный чай активнее других повышает иммунитет и способствует долголетию. Идеален для зимних чаепитий, поскольку согревает, бодрит, снимает головную боль, очищает организм, полезен при синдроме хронической усталости, гипертонии.

 

Желтый

Готовится из молодых побегов и почек кустов, растущих только в одной провинции Китая. Технология приготовления чая из почек очень трудоемкая, но благодаря этому активные вещества чая лечше и дольше сохраняются.

Заваривают водой с температурой 60-80 градусов, в течение 3-4 минут. Цвет напитка от золотистого до желто-зеленого. К тому же чай обладает мягкой терпкостью и утонченным ароматом. Церемония чаепития с использованием этого чая очень красивая: попробуйте заварить его в прозрачном стеклянном чайнике, сквозь стекло будет видно, как почки распускаются, всплывают и снова опускаются на дно.

В чем польза:

Укрепляет иммунитет, обогащает организм целым спектром витаминов и микроэлементов, нормализует давление увеличивает мужскую силу, полезен для людей, занимающихся умственной деятельностью, а также студентам и школьникам.

 

Маленькие секреты заварки.

Не стоит брать слишком жесткую воду.

Нагревать воду лучше в эмалированном чайнике или кастрюльке, про эелектрический чайник придется забыть.

Долго кипятить воду нельзя, нагревайте только до «белого ключа»

Оставлять заварку на второй или третий день абсолютно недопустимо (это отностится ко всем чаям). кроме того, подогревать оставшийся чай тоже нельзя.

 

Всего одна чашка зеленого чая, обеспечивает бодрость, работоспособность и активность мозга на 6 часов.

Чай с лимоном снимает похмелье.

Осенью и зимой лучше пить красные и черные чаи, весной — зеленые, белые, а так же улун, летом — зеленые и желтые. Утром — черный чай и покрепче, особенно если вы — «сова», вечером зеленый, улун или красный чай.

Все чаи сильно поглощают запахи, поэтому храните их отдельно от других продуктов в плотно-закрытых коробках.

 

С уважением Глушкова Елизавета

 

Поделитесь с друзьями, им тоже интересно

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

"); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln(""); document.writeln("");

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: